こんにちは(*^▽^*)
放課後等デイサービスcocoro糸満教室の祖慶です。
本日は、ごはん作りを行いました。
様々な経験を通して、『食』に関する知識と、バランスの良い『食』を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことができるよう取り組んでいます。
大人になっても「食育」はとても重要であり、健康的な食のあり方を考えられるとともに、誰かと一緒に食事や料理をしたり、食べ物の収穫を体験したり、季節の料理を味わったりすることで興味・関心をもち食事を通じた『実践の環』を広げ、生きる力を育んでいけるよう行っています。
今回はごはん作りにて、焼き鳥丼とわかめスープを作っています。
みんな積極的に協力してくれ、ごはん炊きしてくれる人?と聞くと『はーい』といって進んでごはん炊きをしてくれる5年生の男の子です。
また、キャベツの千切りやモモ肉を切るのをみんなで頑張りました。
キャベツの千切りは細く切るのがとても難しかったのですがゆっくりゆっくり細くなるようにと頑張って切ってくれました。
お肉は、切るのに結構力とコツが必要でお肉1枚切るのにへとへとになりながら切る子ども達です。
お肉には菌がいる可能性が高いことを説明し、気をつけながらお肉切りを頑張りました。
切ったお肉を沸騰したお湯の中に入れ茹でてから焼き鳥作りをしています。
茹で上がったお肉をフライパンで焼き、良い色になったら味付けをして完成!!
キャベツが苦手な児童もいましたが、ご飯の上にキャベツと焼き鳥をのせ、わかめスープと一緒に美味しくいただいています。
今回も反響が良く、全部完食することができました。
苦手な食べ物もみんなと一緒だと挑戦し食べることが出来る子ども達です(*^_^*)



お問い合わせ先
放課後等デイサービスcocoro糸満教室
http://syougaifukushi.or.jp/itoman/index.html
〒901-0313
沖縄県糸満市賀数470-1
TEL:098-996-3818
FAX:098-996-3819



















最近のコメント