こんにちは(*^▽^*)
放課後等デイサービスcocoro糸満教室の喜納です。
本日は空手イベントに代わり、先週からの引き続き『チョコレートができるまで』をテーマに日頃食べているチョコレートがどこの何から出来ているのか?など動画を見ながらチョコレートの原料カカオについても学んでいます。カカオの生育環境地域であるカカオベルトの話や大昔は「神々の食べ物」なんて言われていたことなど、今現在のカカオ(チョコレート)の状況と比較しながら学習しています。
今回も前回同様に動画だけではなく、職員が持ってきたガーナ産のカカオの種を使って実際にカカオはどんなものなのかを見て触って匂いをして体感しています。みんなの大好きなチョコレートということもあり、興味津々の子どもたちです。
先週はカカオの実から種を取り出し、そのまま植え付ける工程に取り組みましたが、今回は殻をとった種を植える作業に取り組み、殻をとった種とそうじゃない種を比較しながら行いました。子ども達の口からは「くさ~い」「いい匂い」「へちまのにおいみたい」「なすのにおいみたい」などたくさん意見が出てきました。
なかなか体験する事の出来ない、カカオの種植えに楽しそうに参加する子どもたちです。
土を触るのが苦手な児童もいましたが、自然に触れあう事で様々な事に興味関心を持つことができたかなと感じました。
水かけも引き続き頑張ってもらいたいと思います。
お問い合わせ先
放課後等デイサービスcocoro糸満教室
http://syougaifukushi.or.jp/itoman/index.html
〒901-0313
沖縄県糸満市賀数470-1
TEL:098-996-3818
FAX:098-996-3819
→放課後等デイサービスcocoro糸満教室のホームページはこちら
